パン教室

2017.02.21 10:01
パン・お菓子
おはようございます

昨日は パン教室の日でした
今回のメニューは 4つ山ブレッド ゆずパン スフレケーキ

4つ山パン
黒ゴマたっぷりの ブレッド
あっさりとした味わいで美味しかった
スライスして サンドイッチでもいいそうです
教室では 焼きたてに バターを塗って食べました
パン2

ゆずパン
ゆずを煮詰めた何というのかな ジャムでもないんですけど
果肉もしっかりあって それを混ぜ込んでます
温かい時も冷めてからも とても柔らかでした
上には クッキー生地を乗せました
パン1

パン3
甘すぎず とってもおいしかった

チーズスフレ
粉類はコーンスターチだけという 驚きの生地
パン4
中には 加工されたチェリーが入りました
ブルーベリーやくるみでもいいそう
ほわっと柔らかで いつの間にか口の中から消えてたって感じで
美味しかったです~(*^_^*)

なんか いつもドラマの話から 日常の話
ランチの話で盛り上がってます
今回も 大盛り上がりでした(^^♪
楽しかった

・・・☆・・・委託販売先・・・☆・・・
 【カフェ アペゼ】
  防府市平和町16-15
   (作品 お休み中)

 【 Smile 】
  山口市道場門前1丁目1-13


拍手応援いつもありがとうございます(*´∀`人 ♪

パン教室

2017.01.24 10:25
パン・お菓子
こんにちは~

毎日 寒いですね~
リビングで飼ってるフレブルのジャスミンちゃん
我が家の冷暖房は彼女のために 1年中フル活動してます(;´∀`)
昨夜も 寝る前に予想気温を調べたら 5時ごろはマイナス4度w(゚o゚)w
タイマーセット 毎日欠かせません(;^ω^)

さてさて すっごい久しぶりにパン教室がありました
先生の娘さんのお産で 教室開催とならず
しばらくお休みでした
昨日は 久しぶりの再開! 再会!
皆さんとも パンを作って 楽しく会食できました♪
ソフトクッキー 成型
こちらは ソフトクッキーの成型です

ソフトクッキー
触感は カントリーマームのような やわらかいクッキーです

ローストオニオンブレッド 成型
こちらは ローストオニオンブレッドの成型
オーブンでローストしたオニオンや黒ゴマ ベーコン エダムチーズなどが入っています

大納言きな粉 成型
大納言きな粉の成型
名前の通りの食材が入ってるんですが これをロール状にして
切って 型に入れて焼きました

大納言きな粉とローストオニオンブレッド
左奥が 大納言きな粉
手前がローストオニオンブレッドです
ローストオニオンブレッドは とても柔らかい生地でした

ぱん2
大納言きな粉の断面はこんな感じです

BRUNO1
そして こちら・・・(*´ω`*)
先生がなかなか教室が開けなかったからと 
このプレートで 特別に焼いてくださいました
お産のお手伝いに行ってて お礼に娘さん夫婦からいただいたそう
このプレート たこ焼き、ドーナツ、焼き菓子、アヒージョ、パエリアなどなど
いろんなお料理ができるそうで すっごく欲しくなりました(;^ω^)
BRUNO1
昨日は ホットケーキミックスを利用して 玉ねぎやチーズを入れたバージョンと
キャラメルシュガーとチョコとクルミを入れたバージョンと作ってくださいました

BRUNO3.jpg
みんなでワイワイと ひっくり返したりして 楽しませていただきました
あ これね BRUNOってホットプレートです( *´艸`)


先日 マルシェプレゼントを作りました
お楽しみに~☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・


2017年最初のハンドメイドイベント
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

Petit Marche vol.23 in 山口宇部空港
      2017年1月29日(日)
        10:00~16:00
山口宇部空港国内線ターミナルビル2F出発ロビー
★マルシェプレゼント★
 1回1000円以上のお買い上げで引換券1枚のお渡し
 3枚集めて プレゼントをGETしよう!!

Plusのブースナンバーは18番です♪ ぜひ Plusのブースにも 遊びに来てくださいね(*^_^*)
お待ちしています

☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

・・・☆・・・委託販売先・・・☆・・・
 【カフェ アペゼ】
  防府市平和町16-15
   (作品 お休み中)

 【 Smile 】
  山口市道場門前1丁目1-13

パン教室 7月

2016.07.26 10:55
パン・お菓子
こんにちは~

昨日は 曇りですこ~し暑さが落ち着いてるかなぁという感じでしたね
今日は どうかしら・・・

さてさて 昨日は月一のパン教室の日でした
先月は ワタクシ 嵐さんのワクワク学校へ登校したので
パン教室へは欠席の予定でしたが
先生のご都合が悪くなり 休講となり
2カ月ぶりの教室でした
・・・・・が・・・・・教室のみなさんもお忙しいようで
今回は先生含めて3人でした

ぱん7-1
☆ミニまる☆
フランスパン粉を使っているのですが 
焼き上がりの生地は柔らかくておいしかったです
乾燥バジルが練りこんであります

ぱん7-2
☆パインブレッド☆
奥の方のがパインブレッドです
真ん中にパイン缶のカットしたのと クリームチーズが混ざってるのを
トッピングしてあるんですけど
この組み合わせ すごく美味しかったですよ!
缶詰ってあまり得意じゃないんですけど 
想像以上に美味しかった( *´艸`)

ぱん7-3

ぱん7-4
こちらはコーヒーゼリー・・・じゃなくて
☆黒蜜プリン☆です
豆乳にきなこも入って 大豆たっぷりです(*'ω'*)

忘れてましたが(←コラッ!!) パン教室に委託販売していた作品が
また お嫁に行き ありがたい限りです
喜んで使っていただけると嬉しいです
また 新作をお見せしたら オーダーをいただきました

ただいま オーダー、トータル7本・・・Plus頑張ります(;^ω^)

Plus 次回の参加イベント
+++++++++++++++
★Handmade cafe
Apaiser club. vol.2
  2016年 8月2日(火)
    11時~18時
  場所:カフェ アペゼ
  防府市平和町16-15

★アールベルアンジェ アンジェ フェスタ
2016年8月11日(木)㊗
  11:00~17:00
場所:アールベルアンジェ 山口
    山口市小郡上郷5333-2
+++++++++++++++




★委託販売★
カフェ アペゼ
防府市平和町16-15

パン教室

2016.05.20 23:23
パン・お菓子
こんばんは~

今週の月曜日は 月1のパン教室でした

今回は お二人お休みだったんですけど
新メンバーを1人向かえての教室でした

プチAONA成型時です
プチAONA1

焼き上がりはこちら♪
プチAONA2
とても柔らかい生地で 中には ほうれん草・ベーコン
トッピングにエダムチーズ
とっても美味しい惣菜パンでした

こちらは ちぎりパンの成型時
ちぎりパン1
一度 作ってみたかったんですよね ちぎりパン
ちぎりパン2
上に 卵を塗って シュガーをかけてるので
艶がめちゃいいです
中身は クランベリータイプと チョコチップタイプと
二通り作りました
食べたいほど ちぎって食べるのが楽しいですね

マドレーヌ1
こちらはマドレーヌ
色が違いますが 焼き上がりの色が違うだけで
味は一緒なんです(笑)
レモンオイルが入ってるので ほんのりレモンの香りがして
しっとりして美味しかったです
焼き上がってすぐに こうやって袋に入れる方が
しっとり感を保てていいそうです
そして・・・
マドレーヌ2
ちょっとわかりにくいかもしれませんが
裏がぷっくり焼き上がってるものが いい出来具合だそうです
マドレーヌは 一日以上おいてから食べると
美味しさ倍増ってことで 次の日に食べましたよ
パン教室5がつ


新メンバーさん 実はこのブログを見て・・・がきっかけでした
新メンバーさんはビーズ作家さんで 作品で大盛り上がりしました(笑)
楽しかった(^^♪


次回参加のイベント
******************************

Handmade Cafe
     Apaiser club.
                    アペゼクルッブvol.1・2
  2016年 6月11日(土) 11:00~18:00
         8月 2日(火)11:00~18:00

  場所 Cafe Apaiser
      山口県防府市平和町16-15  防長不動産ビル 101

作品内容 

布小物、ベビー・キッズ小物、羊毛フェルト、クラフト
プリザーブドフラワー、ドライフラワー、エッグアート
クレイデコレーション、編み物、陶器(6月のみ)
消しゴムはんこ・イラスト・どんぐりの置物など(8月のみ)
ビニールコーティング雑貨、アクセサリー、焼き菓子

           ワークショップ
6月・・・エッグアート   8月・・・クレイデコレーション

イベント当日は カフェも営業なので
ハンドメイドイベントを楽しみながら ランチ・スイーツもぜひどうぞ
お楽しみ企画もありますよ♪
アペゼのブログは こちら アペゼのハンドメイド日記
(随時更新してるので 訪問してみてくださいね)

******************************


★委託販売先★
♪ cafe Apaiser(カフェ アペゼ)
防府市平和町16-15

ブログ訪問ありがとうございます♪

パン教室

2016.04.21 23:25
パン・お菓子
こんばんは~

今日は一日中雨でした
夕方まで すごい降り方でしたね

今週の月曜日は 月1回のパン教室の日でした

今回も美味しいパンを習いましたよ
pa1.jpg
変わった成型の仕方
pa2.jpg
でも 形を作りあげると
ああ、こんなの見たコトがあるなぁって思いました
これ カッターで丸く切るのが難しかったです
pa3.jpg
中は 野菜をマヨネーズで和えた サラダ風
ツナミックスです

それから これはおさるさんって名前の
バナナの練り込まれた しっとりしたパン生地に
マロン餡が入りました
pa4.jpg
成型途中を撮らず でき上がりですけど・・・

pa5.jpg
おさるさんというより どー見ても クレヨンしんちゃんに見えてしまうwww
眉毛をつなげたら おさるさんに見えるんだけど
つなげなかったからかなぁ(笑)

pa7.jpg
左側のパンがおさるさんです
右側は 小倉フランスってパンで
これ 超絶気に入りました!
美味しかった!!
やわらかめのフランスパンなんだけど
中に 餡と生クリームを混ぜたものと ローストしたくるみが入ってます
pa6.jpg
いつか 自宅でも作ってみよっかな~って思ってます
(いつか!?笑)
pa8.jpg
3種類のパン 今回も美味しくいただきました



先月から パン教室にハンドメイド作品を委託販売させていただいてて
おかげさまで お嫁入りした作品があり 追加で納品させていただきました
正直ね・・・しばらく 作品は動かないだろうなぁって思ってたんです
(先生ごめんなさい^^;)
だってね 委託販売って やっぱ難しいですもん
特に Plusの作品は こう使ったらいいですよって
説明しなきゃ・・・ですから^^;
でも 先生が愛用してくださってるおかげもあって
作品のことを説明してくださり お嫁入りできました
ありがとうございますっ!!
ほかのも見てみたいな~っと言ってくださった方もいらっしゃったと聞いて
とても嬉しかったです
画像を撮るのを忘れましたが 今回は
クリアポーチとハブラシケース マルチポーチと通帳・カードケースを納品しました
喜んでくださる方が増えるといいなと思います


★委託販売先★
♪ cafe Apaiser(カフェ アペゼ)
防府市平和町16-15
ランチパスポート本の防府市の最初のページに掲載されてます

ブログ訪問ありがとうございます♪
<<PREV  TOP  NEXT>>
 プロフィール 

Plus

Author:Plus
Plus
中年のおばちゃんです・笑
大好きなハンドメイドや
時々嵐(特に二宮くん)のことを
ゆる~く更新いたします
大人かわいい、使える小物を製作
主に山口県内の
ハンドメイドイベントに参加
イベントでお目にかかれたら
ぜひ声をかけてくださいね

★委託販売先★
☆Smile☆
☆プチ・ハート☆

**Plusオリジナル作品**
コインケース・ボトルバッグ・ネームホルダー 
通帳カードケース・通帳ケース・マルチポーチ
クリアポーチ・ハブラシケース・ペンケース
スマホケース・マスクケース・巻ッキー・パスポーチ
※以上の作品の無断複製・複写や画像の無断転載は
固くお断りいたします

コメントお待ちしています♪

但し
中傷コメントと思われるものは
削除いたしますので、
ご了承ください

Twitter Plus @miichan716

 最新記事 
 最新コメント 
 最新トラックバック 

 月別アーカイブ 
 カテゴリ 
 アクセスカウンター 

 検索フォーム 

 RSSリンクの表示 
 リンク 
 ブロとも申請フォーム 
 QRコード 

QR