渋皮煮 美味くできました
いつもね 気が焦って 渋を抜く作業を短縮して
堅めの渋皮煮ができちゃうんですけど
一緒に栗拾いした友達が 7回はやるよ!って言ってたから
私も今回は念入りにやってみました
そしたら、渋皮が柔らかくて 美味しい渋皮煮ができました
去年は 水あめと黒砂糖と 二通りやってみたけど
今年は黒砂糖で味付けしました
渋皮煮1
グラニュー糖も入れたので ツヤがいいです

皮をむく時って 絶対失敗しちゃうのも出来るじゃないですか
でもね その失敗したのも味がもっと染みて美味しいんですよね~
渋皮煮2
人にあげるのは 皮が破れてない キレイなのをあげますが
自分で食べる用は 破れたのでも十分美味しい(*^_^*)

これを1つ1つアルミ箔で包んで冷凍したら
先々まで美味しくいただけるんですよ
娘が帰省した時用に また冷凍保存しとこっ

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