2017-09-25(Mon)

パン教室 9月

こんばんは~

留守しちゃってすみません 元気です(;^ω^)
毎日 このお腹のお肉 どうやったら凹ませるだろうって考えてます(笑)
でもね~ 秋よね~ 食欲の秋ですよ!
もう 大好きな栗 スーパーで2回も購入しちゃました( ´,_ゝ`)プッ

さてさて・・・
先月は夏休みで パン教室はお休みでした
久しぶりに会う人も 来て にぎやかな教室となりました♪
pan.jpg
これは TAROと言います
生地にココアと里芋が入ってるんですよ~
想像しちゃいますよね どんな味なんだろって・・・
里芋のねっとりした柔らかさと ココアの味と香ばしさがありました
柔らかくて 美味しかったです
サンドイッチにしても最適ということなので 明朝やってみようと思います

pan2.jpg
それから お皿に乗った手前のパンは ∞ブレッドと言います
パン生地を∞に成型してあって 上は玉ねぎのスライスと
お好みソース・マヨネーズ・青のりがトッピングしてあります
これもパン生地が柔らかくて 美味しかったです

pan3.jpg
これは 一口食べた画像にしましたが(笑)
マンゴーパンナコッタです
もう 混ぜていくだけの簡単な作り方でした
甘すぎず いいお味でした


・・・☆・・・★・・・次回参加のイベント・・・★・・・☆・・・

 Handmade and Zakka Market vol.23
    201710.31(火) 10:30~15:00
     やまぐちリフレッシュパーク 
     総合体育館 サブアリーナ
・・・☆・・・★・・・☆・・・★・・・☆・・・★・・・☆・・・★・・・


・・・☆・・・委託販売先・・・☆・・・

 【 Smile 】(雑貨屋)
  山口市道場門前1丁目1-13
       店休日 水・日・祝

 【プチ・ハート】(パン教室)
  山口市吉敷(維新公園近く)

 【ふみおか】(仏壇店)
  山口市小郡上郷1752-1
       店休日 火

・・・☆・・・☆・・☆・・☆・・・☆・・・

ご訪問 ありがとうございます
スポンサーサイト
2017-07-26(Wed)

パン教室 7月

こんばんは~

今日も超絶暑かったですね~
夕方 雨が降ったけど 暑さは和らいだ感じはしないけど
でもでも 恵みの雨でしたね

月曜日は パン教室でした
今回のメニューは BIG STARという カレー味のパンと
プチ・クーヘン TEAブラマンジェです

パン7-1
ちょっとわかりにくいですけど
手前の白っぽい 丸っこいのがプチ・クーヘンです
カルピスの原液が入ってて しっとりと生地が詰まったパンでした
奥の・・・わかりにくいですけど星形のパン
先にも書きましたが カレー味でふんわりとしてて 美味しかった~

パン7-2
左側 BIG STARの断面です
ふんわりなのが 伝わるかな~
プチ・クーヘンの上のトッピングも良かったですよ

あと これ
パン7-3
作ってる最中に 絶対 ミルクっぽい味なんだろうなぁって思いました(牛乳・生クリーム・コンデンスミルクが入っているので)
気が乗らなかったんですけど 食べてビックリ(@_@) ぶち美味かった
(※Plusはミルクティーが苦手←要らん情報・笑)
ブラマンジェの食感は ババロアとゼリーの間ぐらいなんだそうです

今回のパンは 食パンとして作るのも大丈夫ということだったので
作りたいなと思ってはいる・・・
でも 最近 家でパン作りしてないっていう現実(笑)
3つとも お気に入りです♪



さてさて 今週の日曜日は 宇部空港で開催のプチマルシェvol.24
Plusの作品紹介もしなくちゃですが 画像撮影できなかった~(´;ω;`)
28日には 絶対作品紹介したいと思います!
ちょっと 待っててくださいね(待ってくれてる人いるかな?(;^ω^))
えっと 作品情報でいいますと 
ハブラシケース なぜか出来上がってみて気づいたのですが
男の子(男性)柄が多く出来た気がします(;´∀`)
いつも ピンクや赤を中心にお持ちしていますが・・・
それから パスポーチはたくさんできました
ちょっと 前回よりリニューアルしました 
あと・・・布小物が ほとんどない(;´∀`)ゴメンナサイ・・・
それから~ 新作のサブバッグ クリアバッグと命名しました
これが いくつかできてます
パン教室に持っていって 皆さんに見てもらったら
やはり とても評判良くて 嬉しかったです
お二人ほど アンテプリマみたいですね♪と
Plusはこのブランド名知らなかったんですけど(;^ω^)
透け感が 可愛いと言ってくださいました
どんなものか・・・お楽しみに( *´艸`)

途中 娘からLINE来たから 日付が過ぎちゃった(;´∀`)

では では また ご訪問くださいね(^^)/



・・・・・☆・・・・・☆・・・・・☆・・・・・☆・・・・・☆・・・・・☆・・・・・

Petit Marche vol.24 in 山口宇部空港

    ★2017.7.30(日) 10:00~16:00
    ★山口宇部空港国内線ターミナルビル2F出発ロビー

    ☆1回1000円以上のお買い物で1枚配布
     マルシェプレゼント引換券を3枚集めてプレゼントをGETしよう!

【Plus作品内容】
通帳カードケース・ハブラシケース・パスポーチ・マスクケース・クリアポーチ
ボトルバッグ・コインケース・マルチポーチ・クリアバッグなど
ビニールコーティング雑貨を中心に作品をお持ちします

Plusは編み物作家のKuraKuraさんとコラボ出展いたします

 ・・・・・☆・・・・・☆・・・・・☆・・・・・☆・・・・・☆・・・・・☆・・・・・




・・・☆・・・委託販売先・・・☆・・・

 【 Smile 】(雑貨屋)
  山口市道場門前1丁目1-13
       店休日 水・日・祝

 【プチ・ハート】(パン教室)
  山口市吉敷(維新公園近く)

・・・☆・・・☆・・☆・・☆・・・☆・・・

ご訪問ありがとうございます(*^-^*)

2017-03-30(Thu)

パン教室

こんばんは~

明日で 3月も終わりですね~
今日は暖かかった~
ワンコとお散歩しました 
でも お年だからか 少し歩いては止まります
行きは軽やかに歩くけど 帰りはだっこしてやります

さてさて 今月のパン教室のことをアップしてなかったので
記載しま~す
今回のメニューは ストロベリーバンズ・わかめ角食・黒糖サーターアンダギーでした
まずは ストロベリーバンズです
pan3-1.jpg
中にクリームチーズとストロベリージャムと
pan3-2.jpg

pan3-3.jpg
焼き上がりです
ここに シュガーをヌリヌリ
pan3-4.jpg
持ち帰り用は 消えない粉糖をふりました
pan3-5.jpg

お次は
pan3-6.jpg
黒糖サーターアンダギーを作ってるとこです
材料を練り合わせると ねっとりしました
pan3-7.jpg
手のひらに水をつけて丸めます
pan3-8.jpg
こんなに小さいの
pan3-9.jpg
揚がると少し大きく膨らみます
pan3-10.jpg
わかめ角食は 途中工程の画像を撮り忘れてた(;^ω^)

ストロベリーバンズは柔らかくて 中のジャムとチーズの組み合わせがとても美味しかったです
わかめ角食も柔らかくて わかめがたくさん入ってました
黒糖サーターアンダギーは コーンスターチが入っているからか
カリッとした触感も味わえ でも中は柔らかくて
普段食べるサーターアンダギーとは 全然違いました
なんか これ すっごく気に入って 家で3回作りました(;^ω^)
3回目で ようやく上手に作れた気がします
さーたーあんだぎー
パカッと生地に割れ目ができるのが 美味しく出来上がった証拠なんだって(*^_^*)
2回目は なぜかほとんど割れなかった
1回目は 塩を入れすぎた
3回目は 黒糖をきび糖にしてみました
作り始めから 全部揚げあがるまで 1時間ぐらいで作れます


・・・☆・・・委託販売先・・・☆・・・
 【カフェ アペゼ】
  防府市平和町16-15
   (作品 お休み中)

 【 Smile 】
  山口市道場門前1丁目1-13


ご訪問ありがとうございます(*'ω'*)
2017-02-21(Tue)

パン教室

おはようございます

昨日は パン教室の日でした
今回のメニューは 4つ山ブレッド ゆずパン スフレケーキ

4つ山パン
黒ゴマたっぷりの ブレッド
あっさりとした味わいで美味しかった
スライスして サンドイッチでもいいそうです
教室では 焼きたてに バターを塗って食べました
パン2

ゆずパン
ゆずを煮詰めた何というのかな ジャムでもないんですけど
果肉もしっかりあって それを混ぜ込んでます
温かい時も冷めてからも とても柔らかでした
上には クッキー生地を乗せました
パン1

パン3
甘すぎず とってもおいしかった

チーズスフレ
粉類はコーンスターチだけという 驚きの生地
パン4
中には 加工されたチェリーが入りました
ブルーベリーやくるみでもいいそう
ほわっと柔らかで いつの間にか口の中から消えてたって感じで
美味しかったです~(*^_^*)

なんか いつもドラマの話から 日常の話
ランチの話で盛り上がってます
今回も 大盛り上がりでした(^^♪
楽しかった

・・・☆・・・委託販売先・・・☆・・・
 【カフェ アペゼ】
  防府市平和町16-15
   (作品 お休み中)

 【 Smile 】
  山口市道場門前1丁目1-13


拍手応援いつもありがとうございます(*´∀`人 ♪
2017-01-24(Tue)

パン教室

こんにちは~

毎日 寒いですね~
リビングで飼ってるフレブルのジャスミンちゃん
我が家の冷暖房は彼女のために 1年中フル活動してます(;´∀`)
昨夜も 寝る前に予想気温を調べたら 5時ごろはマイナス4度w(゚o゚)w
タイマーセット 毎日欠かせません(;^ω^)

さてさて すっごい久しぶりにパン教室がありました
先生の娘さんのお産で 教室開催とならず
しばらくお休みでした
昨日は 久しぶりの再開! 再会!
皆さんとも パンを作って 楽しく会食できました♪
ソフトクッキー 成型
こちらは ソフトクッキーの成型です

ソフトクッキー
触感は カントリーマームのような やわらかいクッキーです

ローストオニオンブレッド 成型
こちらは ローストオニオンブレッドの成型
オーブンでローストしたオニオンや黒ゴマ ベーコン エダムチーズなどが入っています

大納言きな粉 成型
大納言きな粉の成型
名前の通りの食材が入ってるんですが これをロール状にして
切って 型に入れて焼きました

大納言きな粉とローストオニオンブレッド
左奥が 大納言きな粉
手前がローストオニオンブレッドです
ローストオニオンブレッドは とても柔らかい生地でした

ぱん2
大納言きな粉の断面はこんな感じです

BRUNO1
そして こちら・・・(*´ω`*)
先生がなかなか教室が開けなかったからと 
このプレートで 特別に焼いてくださいました
お産のお手伝いに行ってて お礼に娘さん夫婦からいただいたそう
このプレート たこ焼き、ドーナツ、焼き菓子、アヒージョ、パエリアなどなど
いろんなお料理ができるそうで すっごく欲しくなりました(;^ω^)
BRUNO1
昨日は ホットケーキミックスを利用して 玉ねぎやチーズを入れたバージョンと
キャラメルシュガーとチョコとクルミを入れたバージョンと作ってくださいました

BRUNO3.jpg
みんなでワイワイと ひっくり返したりして 楽しませていただきました
あ これね BRUNOってホットプレートです( *´艸`)


先日 マルシェプレゼントを作りました
お楽しみに~☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・


2017年最初のハンドメイドイベント
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

Petit Marche vol.23 in 山口宇部空港
      2017年1月29日(日)
        10:00~16:00
山口宇部空港国内線ターミナルビル2F出発ロビー
★マルシェプレゼント★
 1回1000円以上のお買い上げで引換券1枚のお渡し
 3枚集めて プレゼントをGETしよう!!

Plusのブースナンバーは18番です♪ ぜひ Plusのブースにも 遊びに来てくださいね(*^_^*)
お待ちしています

☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

・・・☆・・・委託販売先・・・☆・・・
 【カフェ アペゼ】
  防府市平和町16-15
   (作品 お休み中)

 【 Smile 】
  山口市道場門前1丁目1-13
プロフィール

Plus

Author:Plus
Plus
中年のおばちゃんです・笑
大好きなハンドメイドや
時々嵐(特に二宮くん)のことを
ゆる~く更新いたします
大人かわいい、使える小物を製作
主に山口県内の
ハンドメイドイベントに参加
イベントでお目にかかれたら
ぜひ声をかけてくださいね

★委託販売先★
☆Smile☆
☆プチ・ハート☆
☆ふみおか☆

**Plusオリジナル作品**
コインケース・ボトルバッグ・ネームホルダー 
通帳カードケース・通帳ケース・マルチポーチ
クリアポーチ・ハブラシケース・ペンケース
スマホケース・マスクケース・巻ッキー・パスポーチ
※以上の作品の無断複製・複写や画像の無断転載は
固くお断りいたします

コメントお待ちしています♪

但し
中傷コメントと思われるものは
削除いたしますので、
ご了承ください

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスカウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR