2017.07.26 パン教室 7月
こんばんは~

今日も超絶暑かったですね~
夕方 雨が降ったけど 暑さは和らいだ感じはしないけど
でもでも 恵みの雨でしたね

月曜日は パン教室でした
今回のメニューは BIG STARという カレー味のパンと
プチ・クーヘン TEAブラマンジェです

パン7-1
ちょっとわかりにくいですけど
手前の白っぽい 丸っこいのがプチ・クーヘンです
カルピスの原液が入ってて しっとりと生地が詰まったパンでした
奥の・・・わかりにくいですけど星形のパン
先にも書きましたが カレー味でふんわりとしてて 美味しかった~

パン7-2
左側 BIG STARの断面です
ふんわりなのが 伝わるかな~
プチ・クーヘンの上のトッピングも良かったですよ

あと これ
パン7-3
作ってる最中に 絶対 ミルクっぽい味なんだろうなぁって思いました(牛乳・生クリーム・コンデンスミルクが入っているので)
気が乗らなかったんですけど 食べてビックリ(@_@) ぶち美味かった
(※Plusはミルクティーが苦手←要らん情報・笑)
ブラマンジェの食感は ババロアとゼリーの間ぐらいなんだそうです

今回のパンは 食パンとして作るのも大丈夫ということだったので
作りたいなと思ってはいる・・・
でも 最近 家でパン作りしてないっていう現実(笑)
3つとも お気に入りです♪



さてさて 今週の日曜日は 宇部空港で開催のプチマルシェvol.24
Plusの作品紹介もしなくちゃですが 画像撮影できなかった~(´;ω;`)
28日には 絶対作品紹介したいと思います!
ちょっと 待っててくださいね(待ってくれてる人いるかな?(;^ω^))
えっと 作品情報でいいますと 
ハブラシケース なぜか出来上がってみて気づいたのですが
男の子(男性)柄が多く出来た気がします(;´∀`)
いつも ピンクや赤を中心にお持ちしていますが・・・
それから パスポーチはたくさんできました
ちょっと 前回よりリニューアルしました 
あと・・・布小物が ほとんどない(;´∀`)ゴメンナサイ・・・
それから~ 新作のサブバッグ クリアバッグと命名しました
これが いくつかできてます
パン教室に持っていって 皆さんに見てもらったら
やはり とても評判良くて 嬉しかったです
お二人ほど アンテプリマみたいですね♪と
Plusはこのブランド名知らなかったんですけど(;^ω^)
透け感が 可愛いと言ってくださいました
どんなものか・・・お楽しみに( *´艸`)

途中 娘からLINE来たから 日付が過ぎちゃった(;´∀`)

では では また ご訪問くださいね(^^)/



・・・・・☆・・・・・☆・・・・・☆・・・・・☆・・・・・☆・・・・・☆・・・・・

Petit Marche vol.24 in 山口宇部空港

    ★2017.7.30(日) 10:00~16:00
    ★山口宇部空港国内線ターミナルビル2F出発ロビー

    ☆1回1000円以上のお買い物で1枚配布
     マルシェプレゼント引換券を3枚集めてプレゼントをGETしよう!

【Plus作品内容】
通帳カードケース・ハブラシケース・パスポーチ・マスクケース・クリアポーチ
ボトルバッグ・コインケース・マルチポーチ・クリアバッグなど
ビニールコーティング雑貨を中心に作品をお持ちします

Plusは編み物作家のKuraKuraさんとコラボ出展いたします

 ・・・・・☆・・・・・☆・・・・・☆・・・・・☆・・・・・☆・・・・・☆・・・・・




・・・☆・・・委託販売先・・・☆・・・

 【 Smile 】(雑貨屋)
  山口市道場門前1丁目1-13
       店休日 水・日・祝

 【プチ・ハート】(パン教室)
  山口市吉敷(維新公園近く)

・・・☆・・・☆・・☆・・☆・・・☆・・・

ご訪問ありがとうございます(*^-^*)

スポンサーサイト
2017.03.30 パン教室
こんばんは~

明日で 3月も終わりですね~
今日は暖かかった~
ワンコとお散歩しました 
でも お年だからか 少し歩いては止まります
行きは軽やかに歩くけど 帰りはだっこしてやります

さてさて 今月のパン教室のことをアップしてなかったので
記載しま~す
今回のメニューは ストロベリーバンズ・わかめ角食・黒糖サーターアンダギーでした
まずは ストロベリーバンズです
pan3-1.jpg
中にクリームチーズとストロベリージャムと
pan3-2.jpg

pan3-3.jpg
焼き上がりです
ここに シュガーをヌリヌリ
pan3-4.jpg
持ち帰り用は 消えない粉糖をふりました
pan3-5.jpg

お次は
pan3-6.jpg
黒糖サーターアンダギーを作ってるとこです
材料を練り合わせると ねっとりしました
pan3-7.jpg
手のひらに水をつけて丸めます
pan3-8.jpg
こんなに小さいの
pan3-9.jpg
揚がると少し大きく膨らみます
pan3-10.jpg
わかめ角食は 途中工程の画像を撮り忘れてた(;^ω^)

ストロベリーバンズは柔らかくて 中のジャムとチーズの組み合わせがとても美味しかったです
わかめ角食も柔らかくて わかめがたくさん入ってました
黒糖サーターアンダギーは コーンスターチが入っているからか
カリッとした触感も味わえ でも中は柔らかくて
普段食べるサーターアンダギーとは 全然違いました
なんか これ すっごく気に入って 家で3回作りました(;^ω^)
3回目で ようやく上手に作れた気がします
さーたーあんだぎー
パカッと生地に割れ目ができるのが 美味しく出来上がった証拠なんだって(*^_^*)
2回目は なぜかほとんど割れなかった
1回目は 塩を入れすぎた
3回目は 黒糖をきび糖にしてみました
作り始めから 全部揚げあがるまで 1時間ぐらいで作れます


・・・☆・・・委託販売先・・・☆・・・
 【カフェ アペゼ】
  防府市平和町16-15
   (作品 お休み中)

 【 Smile 】
  山口市道場門前1丁目1-13


ご訪問ありがとうございます(*'ω'*)
2017.02.21 パン教室
おはようございます

昨日は パン教室の日でした
今回のメニューは 4つ山ブレッド ゆずパン スフレケーキ

4つ山パン
黒ゴマたっぷりの ブレッド
あっさりとした味わいで美味しかった
スライスして サンドイッチでもいいそうです
教室では 焼きたてに バターを塗って食べました
パン2

ゆずパン
ゆずを煮詰めた何というのかな ジャムでもないんですけど
果肉もしっかりあって それを混ぜ込んでます
温かい時も冷めてからも とても柔らかでした
上には クッキー生地を乗せました
パン1

パン3
甘すぎず とってもおいしかった

チーズスフレ
粉類はコーンスターチだけという 驚きの生地
パン4
中には 加工されたチェリーが入りました
ブルーベリーやくるみでもいいそう
ほわっと柔らかで いつの間にか口の中から消えてたって感じで
美味しかったです~(*^_^*)

なんか いつもドラマの話から 日常の話
ランチの話で盛り上がってます
今回も 大盛り上がりでした(^^♪
楽しかった

・・・☆・・・委託販売先・・・☆・・・
 【カフェ アペゼ】
  防府市平和町16-15
   (作品 お休み中)

 【 Smile 】
  山口市道場門前1丁目1-13


拍手応援いつもありがとうございます(*´∀`人 ♪
2017.01.24 パン教室
こんにちは~

毎日 寒いですね~
リビングで飼ってるフレブルのジャスミンちゃん
我が家の冷暖房は彼女のために 1年中フル活動してます(;´∀`)
昨夜も 寝る前に予想気温を調べたら 5時ごろはマイナス4度w(゚o゚)w
タイマーセット 毎日欠かせません(;^ω^)

さてさて すっごい久しぶりにパン教室がありました
先生の娘さんのお産で 教室開催とならず
しばらくお休みでした
昨日は 久しぶりの再開! 再会!
皆さんとも パンを作って 楽しく会食できました♪
ソフトクッキー 成型
こちらは ソフトクッキーの成型です

ソフトクッキー
触感は カントリーマームのような やわらかいクッキーです

ローストオニオンブレッド 成型
こちらは ローストオニオンブレッドの成型
オーブンでローストしたオニオンや黒ゴマ ベーコン エダムチーズなどが入っています

大納言きな粉 成型
大納言きな粉の成型
名前の通りの食材が入ってるんですが これをロール状にして
切って 型に入れて焼きました

大納言きな粉とローストオニオンブレッド
左奥が 大納言きな粉
手前がローストオニオンブレッドです
ローストオニオンブレッドは とても柔らかい生地でした

ぱん2
大納言きな粉の断面はこんな感じです

BRUNO1
そして こちら・・・(*´ω`*)
先生がなかなか教室が開けなかったからと 
このプレートで 特別に焼いてくださいました
お産のお手伝いに行ってて お礼に娘さん夫婦からいただいたそう
このプレート たこ焼き、ドーナツ、焼き菓子、アヒージョ、パエリアなどなど
いろんなお料理ができるそうで すっごく欲しくなりました(;^ω^)
BRUNO1
昨日は ホットケーキミックスを利用して 玉ねぎやチーズを入れたバージョンと
キャラメルシュガーとチョコとクルミを入れたバージョンと作ってくださいました

BRUNO3.jpg
みんなでワイワイと ひっくり返したりして 楽しませていただきました
あ これね BRUNOってホットプレートです( *´艸`)


先日 マルシェプレゼントを作りました
お楽しみに~☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・


2017年最初のハンドメイドイベント
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

Petit Marche vol.23 in 山口宇部空港
      2017年1月29日(日)
        10:00~16:00
山口宇部空港国内線ターミナルビル2F出発ロビー
★マルシェプレゼント★
 1回1000円以上のお買い上げで引換券1枚のお渡し
 3枚集めて プレゼントをGETしよう!!

Plusのブースナンバーは18番です♪ ぜひ Plusのブースにも 遊びに来てくださいね(*^_^*)
お待ちしています

☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

・・・☆・・・委託販売先・・・☆・・・
 【カフェ アペゼ】
  防府市平和町16-15
   (作品 お休み中)

 【 Smile 】
  山口市道場門前1丁目1-13
こんにちは~

昨日は 曇りですこ~し暑さが落ち着いてるかなぁという感じでしたね
今日は どうかしら・・・

さてさて 昨日は月一のパン教室の日でした
先月は ワタクシ 嵐さんのワクワク学校へ登校したので
パン教室へは欠席の予定でしたが
先生のご都合が悪くなり 休講となり
2カ月ぶりの教室でした
・・・・・が・・・・・教室のみなさんもお忙しいようで
今回は先生含めて3人でした

ぱん7-1
☆ミニまる☆
フランスパン粉を使っているのですが 
焼き上がりの生地は柔らかくておいしかったです
乾燥バジルが練りこんであります

ぱん7-2
☆パインブレッド☆
奥の方のがパインブレッドです
真ん中にパイン缶のカットしたのと クリームチーズが混ざってるのを
トッピングしてあるんですけど
この組み合わせ すごく美味しかったですよ!
缶詰ってあまり得意じゃないんですけど 
想像以上に美味しかった( *´艸`)

ぱん7-3

ぱん7-4
こちらはコーヒーゼリー・・・じゃなくて
☆黒蜜プリン☆です
豆乳にきなこも入って 大豆たっぷりです(*'ω'*)

忘れてましたが(←コラッ!!) パン教室に委託販売していた作品が
また お嫁に行き ありがたい限りです
喜んで使っていただけると嬉しいです
また 新作をお見せしたら オーダーをいただきました

ただいま オーダー、トータル7本・・・Plus頑張ります(;^ω^)

Plus 次回の参加イベント
+++++++++++++++
★Handmade cafe
Apaiser club. vol.2
  2016年 8月2日(火)
    11時~18時
  場所:カフェ アペゼ
  防府市平和町16-15

★アールベルアンジェ アンジェ フェスタ
2016年8月11日(木)㊗
  11:00~17:00
場所:アールベルアンジェ 山口
    山口市小郡上郷5333-2
+++++++++++++++




★委託販売★
カフェ アペゼ
防府市平和町16-15